Talto
«Значит, буду писать и курить,
Раздирая гримасами рот.
Потому что иначе меня разорвёт
Как о стену пакет молока.
Я офигеваю, мама!»

(с) Несчастный случай.

Не могу не сказать.
Очень долго наблюдаю, временами вялую, временами ожесточенную политическую перепалку в сети. Назрела потребность высказать все, что я по этому поводу думаю.

Рациональные доводы:
1) Смена политической власти в Киеве, была не конституционна.
2) К власти пришли идеологические противники России.
3) Российская база черноморского флота, крайне важна для безопасности политического режима Путина.
4) Любое государство, это «стационарный бандит», хорошо об этом рассказано вот в этой лекции по институциональной экономике. video.techpred.ru/lecture/AuzanAA_-InEc-L060-11... (с 21:00 и примерно 10 минут видео). Суть заключается в том, что любая банда, запертая на определённой территории, начинает вести себя как государство.
5) А любая банда, пришедшая на новую территорию, первым делом, подвергает разграблению всё, до чего дотянется. И в этом плане, любая новая политическая формация, начинает примерно с того-же. Это можно пронаблюдать на примере России 90х и на примере Украине, после победы каждой следующей банды.
6) При перевороте, к власти всегда приходит банда, и она всегда несколько ограничена теми лозунгами, под которые она власть захватывала. Отсюда, через пункт 2:
7) В случае бездействия, Россия лишилась бы черноморской базы. Отсюда, через пункт 3:
8) Режим нашего сытого стационарного бандита, оказался бы под прямой угрозой и с большим шансом бы пал. (см историю свержения Кадаффи) Отсюда через пункт 5:
9) К власти в России, пришла бы новая банда, и всё что может быть разграблено, оказалось бы разграблено.
10) Потом, возможно что-то начало бы отстраиваться, но на новых условиях выплат репараций.
11) Но эволюционное развитие, намного мягче для территории.

Вводы такие:
1) Путин сделал наиболее рациональный и выгодный для населения нашей страны ход.
2) Путинское государство достаточно сильно, чтобы обеспечить порядок в стране.
3) Оранжевая революция в нашей стране, приведёт к очередному упадку.
P.S. Лично мне, куда приятней было бы жить в стране с работающим либертианским постиндустриальным режимом. Но пока есть только один фантастический образец, Меганезия. В реальной жизни, порядка в крупных территориальных объединениях, без внятной политической власти, не бывает. Так что, в любом случае, приходится выбирать между бандитами. И, слава богу, у наших бандитов, есть имперская закалка, и политическая воля.
P.P.S. А наши оппозиционеры, к сожалению не могут предложить ни одной конструктивной программы. Все их доводы сводятся к «мне не нравится то что есть, давайте это уберём». Такая позиция кажется мне наивной, и деструктивной.

@темы: политика